Доброе и богоугодное дело совершает наша просфорница. Трудами Риммы Николаевны Божественная Литургия материально наполняется необходимым для совершения величайшего Таинства Православной Церкви — святыми просфорами.
ПРОСФОРА, устар. просвира (древне-греческое — προσφορά — «приношение») — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в Православной Церкви для Таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мёртвых.
Своим происхождением просфора уходит в глубокую древность. В Ветхом Завете упоминается заповедь о принесении хлеба в жертву: «пусть он приносит в приношение своё квасный хлеб, при мирной жертве благодарной» (Лев. 7:13). В скинии Моисея находились хлеба предложения (пресные), состоящие из двух частей, что символизировало хлеб земной и небесный, то есть два начала, Божественное и человеческое.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСФОР.
Готовятся из квасного (приготовленного с использованием различных заквасок, например, хмеля или изюма, или дрожжей) теста, состоящего из пшеничной муки,воды и соли. На просфоре помещаются изображения (для этого применяются специальные резные печати)креста с греческой надписью IΣ XΣ NIKA (Иисус Христос Победитель) или образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух природ Иисуса Христа — божественной и человеческой.
БОГОСЛУЖЕБНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ.
После церковной реформы патриарха Никона для Проскомидии стали использовать пять просфор (до реформы, согласно большинству дореформенных Служебников, Литургию служили на семи просфорах, хотя были и иные варианты) в воспоминание евангельского чуда о насыщении Христом пятью хлебами пяти тысяч человек (Ин. 6: 1-15). В греческих православных церквах часто вместо пяти отдельных просфор употребляется одна большая просфора с пятисоставной печатью.
Для Проскомидии просфора полностью не используется — из неё копием изымаются частицы. Одна из просфор используется для приготовления Агнца, которым на Литургии причащаются духовенство и миряне. Из остальных четырёх просфор священник изымает частицы в память Богородицы, святых, в числе которых и составители Литургии, а также в память живых и умерших членов Церкви.
После литургии все использованные просфоры с особой молитвой и благоговением употребляются верующими. Остатки просфор допускается уносить домой, чтобы также с молитвой и благоговением их съесть натощак в тот день, когда христианин не может посетить храм. Остатки просфор недопустимо выбрасывать в мусор или скармливать животным.
просмотры (169)