Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Правславной Церкви он отмечается 15 февраля… Так назван праздник потому, что в этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен («сретение» — по-старославянски «встреча») в храме святыми Симеоном и Анною пророчицею.
У евреев был закон, чтобы каждый первенец, т.е. первый сын, в 40 день по рождении, был посвящаем Богу, — и мать приносила бы в выкуп за него и вместе за свое собственное очищение жертву Богу. Вследствие сего закона, в сороковой день по рождении, и Господь Спаситель наш Своею Пречистою Матерью и Ее праведным обручником принесен был в Иерусалимский храм.
В это время жил в Иерусалиме Симеон, муж блогочестивый, которому обещано было от Бога, что он не умрет, доколе не увидит Христа Господня. Это было, когда он, переводя книгу пророка Исаии с еврейского языка на греческий, остановился на предсказании его о рождении Спасителя от Девы (Ис. 7, 14) и хотел слово дева заменить словом замужняя женщина. По внушению Духа Божия, старец Симеон пришел в храм. Увидев св. Богородицу с младенцем Иисусом, он узнал в Нем обещанного Спасителя и, взяв Его на руки, исповедал, что Он есть Спаситель мира. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глоголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое…» — произнес Симеон, когда взял на руки Богомладенца. Вместе с Симеоном Анна пророчица, праведная старица, узнала Спасителя, восхваляла Бога и говорила о Спасителе всем, которые с верою ожидали пришествия Его.
просмотры (9)