Освящение православной часовни, возведённой в честь великомученика Георгия Победоносца.

СЕРДЦЕ МУВЫРА
Под высоким, обрывистым живописным берегом на перекате, где стояла когда-то самая первая в районе гидроэлектростанция, звонко журчит Лоза. А на вершине кручи, между раскидистых сосен тут и там пестрят пахучие, ароматные цветы шиповника. Где-то в ветвях деревьев звонко-звонко заливается лесная птаха. И над всем этим – безмятежно плывёт синее, вечное небо. Мы – в Мувыре.

Сегодня здесь большое и во многом знаковое событие – освящение православной часовни, возведённой в честь великомученика Георгия Победоносца. Ведь согласно христианской традиции, святой воин Георгий покровительствует не только благочестивому воинству, защитникам Родины, но и скотоводам и пахарям. А ведь именно такие люди когда-то и основали Мувыр, жили в нём. Такими людьми исчезнувшая деревня и возродилась! Теми, кто не боится работать на родной земле, а если надо – с оружием в руках встаёт на её защиту!
Вдвойне символично, что взору многочисленной собравшейся публики вместе с новоосвящённой часовенкой предстал и памятный монумент в честь мувырцев, сражавшихся за свободу нашего народа на полях Великой Отечественной войны. Все имена, павших и вернувшихся с фронта, выбиты на мраморной плите. Воины, не пожалевшие в годы испытаний положить души за други своя, теперь под небесным покровительством святого Георгия Победоносца. Вечный им покой – и вечная слава!

Разделить с мувырцами их радость прибыло множество людей. Среди них не только бывшие жители деревни и их потомки, но и представители СМИ, краеведы, сотрудники Игринского музея. Своим присутствием торжественное мероприятие почтили заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва по бюджету, налогам и финансам С.Э. Широбокова, первый заместитель главы района Т.Ю. Чуракова, глава МО «Зуринское» А.Н. Шкляев и другие официальные лица. Чин освящения совершали благочинный Игринского округа иерей Антоний Антонов и настоятель храма Митрофана Воронежского (с. Зура) иерей Сергий Глебов.

Какие светлые лица были у людей во время совершавшегося события, какие добрые слова звучали из их уст во время стихийного митинга у памятного монумента. Главное же, что объединяло речи всех выступавших, это огромная благодарность Александру Геннадьевичу Корепанову. Тому, чьим упорством и трудом удалось сделать то, что пока, к сожалению, удаётся совсем немногим – отвоевать у небытия деревню, ставшую колыбелью для многих и многих родов, расселившихся сегодня уже по всей стране. Именно этот человек вместе с близкими ему людьми и единомышленниками сделал так, что Мувыр не только ожил, но и стал обладателем собственной святыни – православной часовенки. Многие ли деревни в нашем районе, республике способны похвастаться подобным?

Александр Геннадьевич после вполне заслуженных хвалебных речей в свой адрес в долгу не остался. Для всех гостей на берегу живописного пруда он приготовил хлебосольный стол с целыми горами только что приготовленной рыбы, горячей и вкусной баранины, свежих овощей, фруктов и прохладительных напитков. Так, за дружеской, почти семейной трапезой и завершился этот памятный для истории деревни и всего района день.

Максим Корепанов
Фото: Александр Караваев

просмотры (7)